Никитский ботанический сад – «зелёная» сокровищница Южного берега Крыма

Приезжая летом на ЮБК для отдыха или на экскурсию, стоит выделить время на посещение Никитского ботанического сада, который является одним из самых впечатляющих парков в Крыму по масштабу и уникальности субтропической растительности, собранной со всего мира. Его территория занимает 1000 гектаров, а количество представителей флоры насчитывает 30 000 сортов и видов растений.

Отдых в Ялте с экскурсией в никитинский ботанический сад

Наиболее известными в саду считаются коллекции роз, состоящие из 2 000 сортов, хризантем (300 сортов) и тюльпанов (150 сортов). Гордость сада – научный музей, главным экспонатом которого является гербарий, насчитывающий 170 тысяч экземпляров.

В расположенном в 10 км к востоку от Ялты Никитском ботаническом саду есть на что посмотреть. Это одно из мест, где можно увидеть итальянскую сосну – пинию, крона которой похожа на зонтик. Растут в саду и вечнозелёные «каменные» дубы, и бамбук, и долгожители кактусы, которым уже почти 50 лет. Особого внимания заслуживает пятисотлетний тис ягодный, вырубка которого запрещена по всему миру. Желающие забронировать номер в отеле в Крыму на май, смогут насладиться восхитительным видом цветущей в этот период глицинии, лиановидные стебли которой настолько мощные, что могут согнуть железный забор.
Ботанический сад в никите
Многие растения Никитского сада наиболее эффектны в определенный период, однако большинство представителей флоры здесь выглядят впечатляюще, независимо от сезона. Одним из таких деревьев является — секвойядендрон гигантский, высота которого достигает 33 метров. Это самое крупное дерево сада, уже сейчас оно в объёме около 2 метров. Еще один стоящий внимания экземпляр парка — североамериканский кипарис, пять стволов которого образуют скрученную по часовой стрелке спираль. Посажен он был в 1863 году из привезённых из Германии семян.
отдых в Ялтинском ботаническом парке

История Никитского ботанического сада

Беседка в парке никиты
Идея создания на Южном берегу Крыма Ботанического сада, основанного в сентябре 1812 года, принадлежит губернатору Дюку де Ришелье. По его рекомендации на должность директора сада был принят учёный-натуралист Х. Х. Стевен, благодаря программе развития которого уже за 12 лет деятельности в Никитском саду было собрано 450 видов уникальных экзотических растений. Первой коллекцией здесь стала роща плодовых деревьев, саженцы которых предоставляли крымские, херсонские и одесские помещики.
красоты никитинского ботанического сада в Крыму
Основатель сада поставил перед собой задачу раскрыть богатство растительного мира всей планеты. Его последователи эту цель полностью выполнили. Сейчас в Никитском ботаническом саду собраны экспонаты со всех материков, кроме Антарктиды.
Никитинский ботанический сад 2018
Если вы хотите приятно провести время летом или осенью в Крыму, обязательно включите посещение достопримечательности ЮБК в свой маршрутный лист.
никитинский ботанический сад фото
Многие путешественники, а особенно путешествующие семьей, выбирают тихие и уютные апартаменты недалеко от моря, чтобы отдыхать и наслаждаться отпуском в непосредственной близости пляжей и лесного массива.
Отдых в отеле леополь Крым никита
Выберите отель «Леополь», чтобы отдыхать недорого в Крыму, Ялте и на ЮБК.